وصفة اليوم عبارة عن كب كيك الفانيليا مزين بكريمة الزبدة بطعم الفانيليا. و هى وصفة بسيطة و سهلة التحضير مكوناتها متوفرة فى كل مكان ان لم يكن فى كل بيت. و كمعظم انواع الكب كيك هذا الصنف يمكن اعداده فى كافة انواع المناسبات فى اعياد الميلاد, اعياد الزواج او حتى فى حفلات الزفاف. كريمة الزبدة من انواع الكريمة المعروفة لتزيين او تغطية الكيك و هى سهلة الاعداد لذيذة الطعم.
كب كيك الفانيليا المغطى بكريمة الزبدة بالفانيليا
مقادير كب كيك الفانيليا :
( عند عمل اى نوع من الكيك او الكب كيك لا تنسى اخراج كل المكونات من الثلاجة قبل البدء بالتحضير بوقت كاف و لا تستخدميها الا بعد ان تصبح بدرجة حرارة الغرفة لضمان نجاح الوصفة و الحصول على كيك مثالى كما قمنا بتحضير كب كيك الفانيليا بالمقادير التالية )
1.5 كوب دقيق ابيض .
1 كوب سكر .
1.5 ملعقة صغيرة بيكنج باودر .
نصف ملعقة صغيرة ملح.
8 ملاعق كبيرة زبدة شبه سائلة ( بدرجة حرارة الغرفة ) .
نصف كوب لبن رائب او كوب زبادى او كريما الخفق.
1 بيضة كبيرة ( بدرجة حرارة الغرفة ) .
2 صفار بيضة كبيرة ( بدرجة حرارة الغرفة ) .
1.5 صغيرة فانيلا سائلة ( يمكن استخدام الفانيلا الباودر و لكن يراعى زيادة الكمية لأن طعمها اضعف من الفانيلا السائلة ) .
مقادير كريمة الزبدة :
1 كوب زبدة ( بدرجة حرارة الغرفة ) .
2.5 كوب سكر بودرة .
ملعقة كبيرة فانيلا سائلة .
طريقة كريمة الزبدة في كب كيك الفانيليا :
اولا تأكدى من ان رف الفرن فى المنتصف تماما .
سخنى الفرن مسبقا الى درجة حرارة 350 درجة .
بطنى قوالب الكب كيك بالفويل او بورق الزبدة الخاص بالكب كيك لمنع التصاق الكب كيك و صعوبة اخراجه من القالب و هذه الاكواب الورقية متوفرة فى الاسواق .
قومى بخلط كلا من الدقيق و البيكنج باودر و السكر و الملح فى وعاء , ثم اضيفى الزبدة و اللبن الرائب او الزبادى او كريمة الخفق حسب المتوفر لديك و معهم البيض و صفار البيض و الفانيليا و اخفقى جميع المكونات بالمضرب الكهربائى جيدا حتى تحصلى على قوام كريمى متجانس يمكنك استكمال عملية الخفق باستخدام ملعقة خشبية او بلاستيكية و فى اتجاه واحد حتى تختفى كتل الدقيق تماما ان وجدت لضمان الحصول على قوام مثالى هش .
صبى الخليط بالتساوى فى القوالب التى قمت بتجهيزها سابقا و توضع فى الفرن المسخن مسبقا لمدة 20 – 25 دقيقة او لحين انتفاخ الكعكات و نضجها و اكتسابها اللون الذهبى الخفيف , اخرجى الكب كيك من القالب و اتركيه حتى يبرد تماما فى درجة حرارة الغرفة قبل التزيين .
طريقة عمل كريمة الزبدة بالفانيليا :
قومى بتحريك الزبد باستخدام مضرب سلك سواء يدوى او الذى يكون مع المضرب الكهربائى او الميكسر على سرعة متوسطة لمدة حوالى 5 دقائق .
قللى سرعة الخفق ثم اضيفى السكر البودرة تدريجيا , حين يندمج السكر مع باقى المكونات زيدى السرعة مرة اخرى و اضيفى الفانيليا , استمرى فى الخفق لمدة دقيقتين او حتى يصبح الخليط ذو قوام كريمى هش .
ضعى كريمة الزبدة فى كيس او قمع التزيين و زينى الكب كيك حسب ذوقك .
ملحوظة: يمكنك الاحتفاظ بأى كمية متبقية من كريمة الزبدة فى الفريزر داخل اناء مناسب و قبل الاستخدام بوقت كاف يمكنك اخراجها و خفقها خفقة سريعة بالمضرب .
كب كيك الفانيليا المغطى بكريمة الزبدة بالفانيليا
مقادير كب كيك الفانيليا :
( عند عمل اى نوع من الكيك او الكب كيك لا تنسى اخراج كل المكونات من الثلاجة قبل البدء بالتحضير بوقت كاف و لا تستخدميها الا بعد ان تصبح بدرجة حرارة الغرفة لضمان نجاح الوصفة و الحصول على كيك مثالى كما قمنا بتحضير كب كيك الفانيليا بالمقادير التالية )
1.5 كوب دقيق ابيض .
1 كوب سكر .
1.5 ملعقة صغيرة بيكنج باودر .
نصف ملعقة صغيرة ملح.
8 ملاعق كبيرة زبدة شبه سائلة ( بدرجة حرارة الغرفة ) .
نصف كوب لبن رائب او كوب زبادى او كريما الخفق.
1 بيضة كبيرة ( بدرجة حرارة الغرفة ) .
2 صفار بيضة كبيرة ( بدرجة حرارة الغرفة ) .
1.5 صغيرة فانيلا سائلة ( يمكن استخدام الفانيلا الباودر و لكن يراعى زيادة الكمية لأن طعمها اضعف من الفانيلا السائلة ) .
مقادير كريمة الزبدة :
1 كوب زبدة ( بدرجة حرارة الغرفة ) .
2.5 كوب سكر بودرة .
ملعقة كبيرة فانيلا سائلة .
طريقة كريمة الزبدة في كب كيك الفانيليا :
اولا تأكدى من ان رف الفرن فى المنتصف تماما .
سخنى الفرن مسبقا الى درجة حرارة 350 درجة .
بطنى قوالب الكب كيك بالفويل او بورق الزبدة الخاص بالكب كيك لمنع التصاق الكب كيك و صعوبة اخراجه من القالب و هذه الاكواب الورقية متوفرة فى الاسواق .
قومى بخلط كلا من الدقيق و البيكنج باودر و السكر و الملح فى وعاء , ثم اضيفى الزبدة و اللبن الرائب او الزبادى او كريمة الخفق حسب المتوفر لديك و معهم البيض و صفار البيض و الفانيليا و اخفقى جميع المكونات بالمضرب الكهربائى جيدا حتى تحصلى على قوام كريمى متجانس يمكنك استكمال عملية الخفق باستخدام ملعقة خشبية او بلاستيكية و فى اتجاه واحد حتى تختفى كتل الدقيق تماما ان وجدت لضمان الحصول على قوام مثالى هش .
صبى الخليط بالتساوى فى القوالب التى قمت بتجهيزها سابقا و توضع فى الفرن المسخن مسبقا لمدة 20 – 25 دقيقة او لحين انتفاخ الكعكات و نضجها و اكتسابها اللون الذهبى الخفيف , اخرجى الكب كيك من القالب و اتركيه حتى يبرد تماما فى درجة حرارة الغرفة قبل التزيين .
طريقة عمل كريمة الزبدة بالفانيليا :
قومى بتحريك الزبد باستخدام مضرب سلك سواء يدوى او الذى يكون مع المضرب الكهربائى او الميكسر على سرعة متوسطة لمدة حوالى 5 دقائق .
قللى سرعة الخفق ثم اضيفى السكر البودرة تدريجيا , حين يندمج السكر مع باقى المكونات زيدى السرعة مرة اخرى و اضيفى الفانيليا , استمرى فى الخفق لمدة دقيقتين او حتى يصبح الخليط ذو قوام كريمى هش .
ضعى كريمة الزبدة فى كيس او قمع التزيين و زينى الكب كيك حسب ذوقك .
ملحوظة: يمكنك الاحتفاظ بأى كمية متبقية من كريمة الزبدة فى الفريزر داخل اناء مناسب و قبل الاستخدام بوقت كاف يمكنك اخراجها و خفقها خفقة سريعة بالمضرب .