سيدتي الحامل جميلة مع قدوم شهر رمضان تكثر التساؤلات حول الصيام برمضان و كيف يؤثر على صحة الحامل و الجنين من الأفضل للسيدة الحامل أن تتبع الإرشادات الطبية والصحيّة للحفاظ على صحتها وصحة طفلها وتجنّب أي آثار جانبية قد يخلّفها الصيام عليها ولا بد لكل حامل الحصول على قسطٍ وفيرٍ من الراحة والنوم والابتعاد عن القلق والتوتر.
وحتّى يكون غذاء الحامل في رمضان صحيّاً وسليماً عليها أن تتبّع هذه النصائح:
- تعتبر السوائل مهمة جداً للحامل، ويجب تناولها بكميات كبيرة (حوالي 2 لتر) يومياً خلال فترة ما بين الإفطار والسحور خاصة الماء والعصائر الطبيعية والحليب والتقليل من تناول المياه الغازية والشاي والقهوة.
- يتم الإفطار بشكل تدريجي فيمكن البدء بالتمر نظراً لقيمته الغذائية العالية وفوائدهِ في تسهيل عملية الهضم ومن ثمّ شرب كأسين من الماء عند الفطور، وتناول كوب من “الشوربة”، قليلة الدهون والملح، ثم أخذ استراحة والعودة لتناول الوجبة الرئيسية.
- على المرأة الحامل عدم تناول وجبة إفطار كبيرة مرة واحدة لتجنب الشعور بالامتلاء وعسر الهضم، فيمكن تناول من 3 إلى 4 وجبات غذائية خفيفة متقاربة بدلاً من وجبتيّ الإفطار والسحور، مع تجنب تناول الدهنيات والمواد الدسمة والطعام المقلي.
- يجب أن يكون الطبق الرئيسي متنوّع بحيث يحتوي على جميع الكونات الغذائية من لحوم، نشويات و خضار، و يفضّل أن يكون مسلوقاً أو مشوياً مع الاهتمام بتناول حمض الفوليك.
ولابدّ من الإشارة أن المرأة خلال الحمل تزيد حاجتها الغذائية لجميع العناصر حيث أن الجنين يتغذّى منها، مثل الكالسيوم المستمدّ من الحليب ومنتجاته، الحديد المتواجد باللحوم والحبوب والخبز الأسمر، والفيتامينات التي تحصل عليها من الأطعمة النباتية كالخضار بالإضافة إلى الفواكه.
- عليها أيضاً الابتعاد عن المخللات والبهارات والفلفل التي تزيد من إفراز العصارة الحمضية بالمعدة، والتقليل من الحلويات العربية الدسمة.
- تناول الخضراوات والسلطة بشكل يومي لتجنّب الإصابة بالإمساك وعسر الهضم، وللحصول على الألياف التي تساعد على تلين المعدة.
هكذا يكون غذاء الحامل في رمضان سليماً ويعوضها ما تفقده خلال ساعات الصيام.
سيدتي الحامل جميلة يسعدنا مشاركتك