المقادير:
* كيلو غرام ونصف من لحم العجل الفتي* نصف كيلو غرام بصل* راس ثوم مدقوق* نصف كأس شاي من زيت الزيتون* ملعقة كبيرة من السمن البلدي* ملعقة صغيرة من اسكين جبير (زنجبيل)* ملعقة صغيرة من الزعفران الحر مدقوق* ملعقة كبيرة من الفلفل الأحمر الحلو* ملعقة صغيرة من القزبر حبوب مطحون* ملح* نصف لتر من الماء
الطريقة:
* يقطع اللحم إلى قطع صغيرة ويوضع في الطنجية (قدر من الفخار).
* يرمى فيها الزيت والسمن والثوم المدقوق والبصل المقطع إلى شطائر رقيقة والقزبر حبوب مدقوق والزعفران واسكين جبير والملح والفلفل الأحمر الحلو ونصف لتر من الماء.
* تحرك القدر جيدا حتى تتمازج كل العناصر فيما بينها.
* تقفل القدر بإحكام بواسطة ورق سميك فيه ثقب صغير مربوطة بخيط مثين.
* ترسل الطنجية إلى الفرن العمومي لتطهى في الرماد الساخن. (عادة صاحب الفرن يعرف كيفية طهي الطنجية والمدة اللازمة لذلك).
* تقدم الطنجية ساخنة بألف صحة وعافية.
الطنجية المراكشية |