كسكسو بالخضر و التفايه (البصل و الزبيب معسلين)

كسكسو بالخضر و التفايه (البصل و الزبيب معسلين)


المقادير:

الكسكس

اللحم

البصل

خضر متنوعة (الجزر/ الفول/ الملفوف/ اللفت بأنواعه/ طماطم/ القرع الأحمر /القرع الأخضر الطويل و المدور)

الحمص

الفلفل الحار

 ربطتين قزبر و معدنوس

سمن

الملح

الابزار

الخرقوم

القليل من سكنجبير

زيت الزيتون

الزيت العادية

التفاية (البصل و الزبيب معسلين):

البصل

الزبيب

زيت

ملح

ابزار

خرقوم

أعواد قرفة

الزبيب

السكر

القرفة

الطريقة:

نضع اللحم في البرمة و نضيف له البصل مقطع  والتوابل و زيت الزيتون و زيت عادية و نتركه يتقلى قليلا


بعد ما يتقلى اللحم نضيف الحمص (بعد مارطبناه ليلة كامله في الماء) ثم نضيف الماء و نغطي البرمه ليطهي اللحم قليلا


 في طنجرة نقطع القرع الأحمر و الأخضر الطويل و المدور و نضيف لهم الماء والملح و الابزار و شويه خرقوم و زيت الزيتون و الفلفل الحار و حزمة قزبر و معدنوس و شويه سمن ثم نغطي الكل حتى يطهوا
 نأخذ الكسكس ونرشه بشوية زيت و نمزجه بأيدينا جيدا ثم نرشه بشوية ماء و نمزج ثم نتركه يتشرب الماء

 نضيف باقي الخضر للبرمة (الجزر+الفول+الملفوف+اللفت بأنواعه) و شويه سمن و ربطة قزبر و معدنوس و طماطم مقشرة و مقطعة بدون بذر

 نضع الكسكس في الكسكاس و نضعه فوق البرمة حتى يتفور جيدا

 نزيل الكسكس و نضعه في قصرية و نحركه بأيدينا قليلا ثم نرشه بشوية ماء و نتركه يتشرب ثم نعيده للكسكاس ليفور مرة أخرى

 نزيل الكسكس مرة أخرى و نرشه بشويه ملح و هو ساخن ثم نحركه و نرش الماء ثم نتركه يتشرب



بالنسبة للتفاية:
نقطع البصل شنايف و نضيف له زيت و ملح و ابزار و شوية خرقوم و أعواد قرفة و شويه ماء ثم نغطي الطنجرة و نترك البصل يطهى.
في هذه الأثناء نضع شويه زبيب في ماء ليترطب
 بعد طهى البصل نضيف له الزبيب (بعد ما صفيناه من الماء) و السكر و القرفة و نترك الكل يتعسل

نضع البصل و الزبيب في أطباق و نرافقها مع الكسكس

نضع الكسكس في صحن التقديم ثم نبلله بشويه مرق ثم نصفف اللحم و الخضر و نرافقه بالتفاية

ألف صحة




أحدث أقدم