المقادير:
العجين:
دقيق أصفر
دقيق أبيض
ملح
ماء دافئ للعجن
شرمولة الدجاج:
القزبر و المعدنوس مقطعين
ثوم محكوك
سمن
زعفران حر
راس الحانوت
ملح
ابزار
سكنجبير
خرقوم
زيت زيتون
الزيت العادية
الفول
العدس
الحلبة
حزمة قزبر و معدنوس
المرق:
الدجاج البلدي
البصل
الثوم
الابزار
الخرقوم
سكنجبير
راس الحانوت (المساخن)
السمن
الزعفران الحر
زيت الزيتون
الزيت العاديه
الملح
الطريقة:
نمزج الكل و ندلكه جيدا ثم نتركه يرتاح قليلا نحضر كويرات صغيرة نورقها بالزيت
نبسط الكويرة و نورقها جيدا
ثم نضعها في مقلاة ثقيلة على نار معتدلة نتركها تتحمر قليلانبسط كويرة أخرى و نقلب اللتي توجد بالمقلاة ثم نضعها فوقها الكويرة المبسطة الثانية و نقلب ثم نبسط كويرة ثالثة و نضعها و نقلب…و هكذا حتى نضع 7 كويرات أو أكثر ثم نبدأ بقلبهم و ازالة المسيمنات المطهوة
و هكذا حتى نكمل العجين
بعد ما تطهى المسيمنات نقطعها
ممكن تحضير المسمن ليلة قبل لتسهيييل تحضير الرفيسة لأنو يأخذ الوقت
ليلة قبل تحضير الرفيسة نغسل الدجاج جيدا بالملح و الحامض و سكنجبير نتركه قليلا ثم نستقطره
نمزج مكونات الشرمولة جيدا و ندهن به الدجاج جيدا من الداخل و الخارج و نتركه ليلة كامله
نضع الفول والعدس و الحلبة كل واحد لوحده في ماء بارد ليلة كامله
نحضر المرق:
نقطع البصل و رؤوس الثوم و الملح الابزار الخرقوم سكنجبير راس الحانوت (المساخن) يمكن إضافة السمن و الزعفران الحر أو الاكتفاء بالمستعمل في الدجاج زيت الزيتون و الزيت العاديه
ثم نضع الدجاج و نتركه يتقلى قليلا ثم نضيف الماء و نقفل عليه
نفتح على الطنجره قبل طهي الدجاج كليا ثم نضيف شرائح البصل و الفول و العدس و حزمة قزبر و معدنوس و نقفل ل 10دقائق فقط
بالنسبه للحلبه نطهيها لوحدها مع ملح ابزار سكنجبير خرقوم و شويه سمن و زيت الزيتون و الماء
قبل تقديم الرفيسة نضع المسمن المقطع في الكسكاس و نفورها قليلاثم نضعها في صحن التقديم و نضع فوقها المرق و الدجاج و الحلبة و نقدمها بألف صحة